Консалтинговому бизнесу посвящается

Всем доброго дня.

Нам выдалась возможность быть участниками проекта ЕБРД (Европейский Банк Реконструкций и Развития) в программе Business Advisory Services Programme (программа деловых консультаций) в 2011 году.

Проект действительно заслуживает внимания со стороны консалтинговых компаний. Для нас (я имею в виду консалтинговые компании) он имеет свои плюсы и минусы.

В этой статье мы обсуждаем элементы продвижения консалтинговых услуг на рынке Украины и других стран.

 

В качестве интересного примера по организации продвижения услуг, хочу рассмотреть предложение от ЕБРД для рынка консалтинговых услуг.

Этот инвестиционный банк предоставляет инвестиции для расширения возможностей бизнеса.

Естественно, что для данного вида бизнеса необходимой частью является позиционирование, выверенная PR-стратегия, продвижение и многие другие составляющие.

Проект банка имеет 2 направленности: развитие бизнеса малых и средних предприятий и развитие консалтингового бизнеса.

ТАК ОПИСАНА ЗАДАЧА "ПРОГРАММЫ ДЕЛОВЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ" (из презентации ЕБРД)

Вопрос: каким образом можно провести эффективное совмещение двух сегментов рынка с целью продвижения предлагаемой услуги: с одной стороны "потребители" услуги, с другой те, кто ее предоставляет,

Выход прост: консалтинговым компаниям предлагается продвигать возможность от ЕБРД для своих клиентов-"потребителей".

Таким образом, клиент-"потребитель услуги" не платит сам, он получает инвестицию от ЕБРД на оплату консалтинговых услуг.

Действительно, получается крепкое содружество:

  • ЕБРД выполняет свои социально заявленные гарантии
  • Предприятия малого и среднего бизнеса крепнут за счет работы нужных консультантов, которые получают серьезную аккредитацию в ЕБРД
  • Консалтинговая компания выполняет свою миссию

 По-моему, интересное решение с привлечением к деятельности партнеров, которые имеют выходы на непосредственных клиентов и непосредственно заинтересованы как в предоставлении услуги, так и в доходе своего предприятия.

 

Предлагаем к обсуждению вопрос:

"Формирование команды сотрудников (внутренних или внешних партнеров) - какими методами Вы пользуетесь для слаженной работы Вашего коллектива в сегменте продвижения (продаж) своей услуги?"

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0